Для затравки вот вам выдержки из словарей и энциклопедии:
СЕКТА ж. франц. братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь. Сектатор, последователь секты. /Словарь Даля/
секта -религиозная (латинское secta — замкнутая группа людей), обособленная группа верующих, отошедших от той или иной церкви или общины. Термин “секта” не прилагается к старообрядческим согласиям и толкам. Иногда сектами называют ряд протестантских организаций (меннониты, адвентисты и др.). В настоящее время термин “секта” применяется к т.н. “тоталитарным сектам” (“Общество Муна”, “сатанисты”, “Белое братство” и др.), в основе которых — культ вождя, безоговорочное подчинение рядовых членов руководству организации. Противоправные действия таких организаций (изуверские обряды, физическое и психологическое давление) преследуются законом. /Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»/
На закуску статья из Большой Советской Энциклопедии о сектанстве:
Сектантство
религиозное (лат. secta - школа, учение, от sequor - следую), общее название различных религиозных групп, общин и объединений, отделившихся от господствующих направлений в буддизме, исламе, иудаизме, христианстве и других религиях и находящихся в оппозиции к ним. С. возникло как форма демократического движения, выражавшего в религиозной оболочке социальный протест против господствовавшего строя, но в ходе общественного развития переродилось в своеобразные буржуазные церкви (на Западе - преимущественно протестантские, см. Протестантизм), играющие глубоко реакционную роль в современном обществе.
Религиозная секта в докапиталистических формациях - вид социальной общности, которая сплачивала верующих на основе равенства, единства чувств, убеждений и борьбы (облекавшейся в религиозные формы) с господствующими классами. Секты обычно не имели своего аппарата духовной власти, общеобязательных догматических систем, устойчивой обрядности. В мессианских сектах, распространённых в Римской империи в первые века н. э., формировалось христианство как религиозно-общественное движение рабов и других бесправных слоев населения, которое после ряда модификаций стало государственной церковно-организованной религией. Позднее, в средневековье, от христианской церкви отделялись секты, ставшие ей враждебными и влившиеся в Западной Европе в период Реформации в народное движение, которое положило конец безраздельному господству католицизма. В других религиях образование сект являлось также результатом отделения от господствующей религии оппозиционных направлений, выражавших стихийный социальный протест народных масс против классовой эксплуатации и иноземного господства. Так, секты брахманизма отражали недовольство свободных общинников, разорявшихся и порабощавшихся в условиях образования классовых государств. Ранние секты иудаизма (ессеи, сикарии и др.) в той или иной форме отражали возмущение трудящихся растущим социальным гнётом римской и местной знати, выступали с осуждением рабства и социального неравенства. Антифеодальными по своей социальной направленности были секты исмаилитов, карматов, хариджитов и др. в средневековом исламе; ваххабитов, махдистов (см. Махди), бабидов (см. Бабизм) - в исламе нового времени; саббатиан, франкистов, хасидов - в иудаизме нового времени. Однако в силу ограниченности С. как религиозные формы социального протеста, разнородности поначалу объединяемых в нём элементов в ходе исторического развития сами секты перерождаются, в них выявляются внутренние противоречия, происходит "оцерковление" С. Эволюция социальной роли С. и его форм зависела от путей развития капитализма в отдельных регионах и странах, от сохранения больших или меньших пережитков крепостничества в экономике, социально-политическом строе и общественном сознании. Так, в общественно-экономических условиях России 18 - 2-й половине 19 вв. С. продолжало оставаться выражением политического протеста, в то время как в развитых капиталистических странах Запада оно всё меньше играло роль демократического движения, всё больше эволюционируя в буржуазно-протестантские церкви. Секты, приспособившиеся на З. к новым условиям, представляют собой разновидность буржуазно-протестантских церквей. В области религиозных воззрений ряд сект широко проповедует эсхатологию, хилиазм (адвентисты, иеговисты), мистико-экстатические формы культа (пятидесятники). Наиболее распространёнными формами С. (точнее, "оцерковленных" сект) во 2-й половине 20 в. в Европе и Америке являются: методисты, баптисты, квакеры, адвентисты, пятидесятники, иеговисты ("свидетели Иеговы").
В развитых капиталистических странах С., отвлекающее народные массы от политической борьбы, подменяющее социальный протест религиозным утешением, имеет реакционный характер. В колониальных и зависимых странах в ряде случаев С. переплетается с народно-освободительной борьбой против колониализма. Так, в Южном Вьетнаме немалую роль в борьбе против колониалистов играли сложившиеся после 2-й мировой войны 1939-45 "синкретические секты", сочетающие некоторые черты христианства, буддизма и даосизма.
Сектантству в России предшествовали антифеодальные еретические движения 14-16 вв. (см. Ереси). После возникновения во 2-й половине 17 в. раскола в конце 17 в. появляется секта христововеров (хлыстов). Христововерие отличалось строгими требованиями аскетизма и мистико-экстатическим культом. Т. н. священные, а тем более церковные книги были отвергнуты. Наиболее крайним крылом христововерия явилась секта скопцов, появившаяся в конце 18 в. и проповедовавшая крайний аскетизм.
В 60-х гг. 18 в. из рядов христововерия вышло учение "духовного христианства", которое вскоре после своего возникновения разделилось на две группы: духоборы и молокане. "Духовное христианство" звало к устроению на земле "царства божия", основанного на равенстве людей и общности имуществ. Социальных принципов "духовного христианства" наиболее последовательно придерживались духоборы. Молокане в основу своего учения клали Библию, в толковании которой у них имелись элементы рационализма. В начале 19 в. в их среде выделился "донской толк", пытавшийся приспособить молоканство к православию и прийти к соглашению с самодержавием. Появилось в молоканстве течение, придерживавшееся идей утопического социализма. В 30-50-х гг. 19 в. из молокан выделились прыгуны. В середине 19 в. на юге Украины возник штундизм в виде ряда сект, близких к баптизму. В 80-90-х гг. 19 в. в среде духоборов, расселённых в Закавказье, произошёл раскол на "Большую партию", объединявшую трудовые низы духоборов, и "Малую партию", состоявшую преимущественно из зажиточных элементов. В результате преследований церкви и царизма, особенно суровых по отношению к духоборам, значительная часть их была вынуждена эмигрировать в Канаду в 1898-1900.
При всём различии между собой учений и культа рус. религиозных сект их объединял до крестьянской реформы 1861 протест против порабощения человека человеком. Отсюда значение, которое было придано в сектантских учениях человеку, его этике, деятельности, способности собственными силами осуществить "царство божие" на земле. Всем этим идеология С. обязана была крестьянскому демократизму своих участников. Развитие капиталистических отношений в пореформенный период сопровождалось оживлением религиозных настроений и исканий. Но новые условия общественного развития привели к кризису всех направлений С. Идея "царства божия" на земле уступила идее "небесной отчизны". Этика "добрых дел" как средство достижения и осуществления идеала "справедливости" сменялась учением о всесилии божественного промысла, об извечной предопределённости человеческих судеб.
С конца 60-х гг. 19 в. в Россию проникает баптизм, а в 80-х гг. 19 в. - адвентизм. Их распространение особенно характерно для наиболее капиталистически развитых районов - Украины, Юга России, Прибалтики. Позднее в северо-западных и центральных губерниях распространяется разновидность баптизма - евангельские христиане. В дореформенных сектах возникают новообразования, устанавливающие своеобразный церковный строй и придающие своим учениям характер догматических систем, строго обязательных для верующих (Старый Израиль, Новый Израиль в христововерии, христиане евангелического исповедания в молоканстве). Баптизм, евангельское христианство, адвентизм являлись религиозными течениями, реакционными по форме и содержанию, растворявшими социальный протест демократических элементов. Они стали просто небольшими религиозными организациями, конкурировавшими с православной церковью, а не антагонистичными ей. В то же время различные религиозные и государственные преследования сектантов в дореволюционной России содействовали сохранению о них представления в отсталых группах трудящихся как о противниках официальной церкви. В конце 19 - начале 20 вв. появились различные секты, проповедовавшие религиозное трезвенничество.
Накануне Октябрьской революции 1917 в России было до 1 млн. сектантов, из них до 200 тыс. баптистов, евангельских христиан, адвентистов. Руководители С. встретили Октябрьскую революцию враждебно, боролись против Советской власти в годы Гражданской войны 1918-20. Некоторые секты оказывали сопротивление коллективизации сельского хозяйства, выступали против многих мероприятий социалистические государства. Религиозное изуверство, проявлявшееся в деятельности ряда сект (пятидесятники, скопцы, хлысты и др.), было запрещено законом. Отделение церкви от государства и гарантированная Конституцией свобода совести поставили сектантские организации в равное положение со всеми религиозными культами и лишили их былой репутации как противников господствующей православной церкви. Под давлением рядовых верующих многие секты и их руководители в середине 20-х гг. заявили о лояльном отношении к Сов. власти. Численность сектантов в СССР по сравнению с дореволюционным временем резко снизилась. Дореформенные секты, как и их позднейшие разновидности - молоканство, духоборчество, христововерие, скопчество, субботничество, Старый и Новый Израиль, потеряли основную массу последователей. Наблюдавшийся в начале 40 - начале 50-х гг. рост баптизма, адвентизма, пятидесятничества, как и распространение секты "Общество свидетелей Иеговы" (преимущественно в западных областях Украины и Белоруссии), затем приостановился. В социально-демографической структуре этих сект происходят изменения, выявляющие ущербную тенденцию в их развитии: по сравнению с 20-ми гг. численность молодёжи снизилась вдвое; также вдвое уменьшилась доля мужчин; среди сектантов втрое сократилось число лиц, непосредственно участвующих в общественно-производительном труде. Хотя в современном С. и идёт процесс модернизации (отказ от изуверских обрядов, соблюдение сов. законов и т. д.) и приспособления его к условиям социализма и мышлению современных сов. людей, в своей основе оно остаётся антиобщественным и реакционным. Для сектантов характерны религиозный фанатизм, проповедь аскетизма и отказа от "мирской" жизни, психология избранничества. Для идейного развития советского общества закономерным является постоянный отход населения от всех форм религиозного мировоззрения, в том числе от С.
Социалистические революции в других странах Европы и Азии подорвали социальные корни религии и С. Однако в ряде социалистических стран С. является и ныне одним из наиболее живучих религиозных пережитков. В целом же постоянно сокращается число сектантов, уменьшается контингент молодёжи в сектах, значительная часть последователей современных сект составляют люди преклонного возраста, не участвующие непосредственно в общественно-производительном труде, преимущественно женщины.